27
липня
2007 року

п'ятниця
газета 'Слобідський край ' газета 'Слобідський край '
  ГАЗЕТА ВIДЗНАЧЕНА ГРАМОТОЮ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ                                                               видається з березня 1917 року    
НА ГОЛОВНУ СТОРIНКУ IНФОРМАЦIЯ НАШI ПАРТНЕРИ ГОСТЬОВА КНИГА КОНТАКТ
№16 за 11.02.06
РОЗДIЛИ ГАЗЕТИ


Куда можно поступить после 11 класса абитуриенту

куда поступить после 11 класса



























Выбор ВУЗа - важное решение, влияющее на дальнейшую судьбу. Принимать его необходимо самостоятельно, учитывая собственные желания и возможности. Отдельное внимание нужно уделить популярным специальностям. В идеале обучаться стоит на одну из них, чтобы всегда быть востребованным на рынке труда. Учитывая, что таких профессий с десяток, подобрать удобную специальность парню или девушке после 11 класса не составит труда.

ВУЗ или колледж: что выбрать

Выпускники 11 класса могут получить высшее или среднее образование. Первый вариант более престижный. Диплом, полученный в университете, институте или академии, ценится выше выданного в колледжах. В ВУЗе можно получить профессиональное образование и практические навыки. Обучение длится 4-5 лет. При поступлении в магистратуру еще 2 года. Отбор в ВУЗы проводится на основе результатов ЕГЭ.

Для поступления в колледж достаточно школьного аттестата. Обучение длится всего 3 года. Вариант больше подходит тем, кто ищет, куда можно поступить после 11 класса и быстро пойти на работу. В колледже обучают многим полезным специальностям, но зачастую их выпускникам приходиться заново переучиваться в ВУЗах, чтобы получить углубленное профессиональное образование.

Куда лучше идти после 11 класса

ВУЗ — лучшее решение для выпускника. Если окончено 11 классов, нет смысла проходить промежуточное обучение. Перед поступлением в ВУЗ важно обратить внимание на ряд факторов:

  • наличие ученых степеней у преподавателей и их рабочий стаж;
  • предоставление студенческого общежития и стипендии;
  • возможность получения диплома международного образца — позволит в будущем устроиться на работу за рубежом.
  • наличие бесплатных государственных программ обучения;
  • отзывы выпускников и их дальнейшая карьера.

Чтобы не ошибиться с выбором, поступать рекомендуется в ВУЗы с хорошей репутацией, такие как МГУ или ИМЭС. Они известны во всем мире. ИМЭС — хороший вариант, куда можно поступить после 11 класса с обществознанием и русским языком. Если имеются склонности к математике, физике и другим точным наукам, рассмотрите поступление в ИТМО или СПбПУ в СПБ, где обучают техническим специальностям.

Какие профессии востребованы

Абитуриенту важно выбрать популярную специальность, чтобы всегда быть с работой. К таким профессиям относятся:

  • менеджеры, логисты, бухгалтеры и финансовые управляющие;
  • проектировщики, конструкторы, строители и архитекторы;
  • программисты, системные администраторы и IT-специалисты;
  • генетики, астрофизики и биохимики;
  • хирурги, педиатры и фармацевты;
  • преподаватели по гуманитарным, техническим и другим дисциплинам;
  • переводчики китайского языка.

Учитывайте, что на эти профессии обучиться без ЕГЭ невозможно. Сдача госэкзаменов по предметам - обязательное требование. Если вы ищете, куда поступить после 11 класса без ЕГЭ, выбор можно остановить на колледже или училище, но получить образование по востребованным профессиям будет сложно.

Советы поступающим

При выборе подходящей специальности, выпускникам 11 класса нужно честно ответить себе: что важнее — размер зарплаты или любимое занятие? Если первое - необходимо выбирать востребованную профессию в престижном ВУЗе. Не стоит слепо гнаться за доходом: выгодная работа может оказаться неинтересной. Любимое занятие не всегда гарантирует высокую прибыль.

В этом вопросе рекомендуется найти золотую середину. Желательно в старших классах присматриваться к разным профессиям, на которые можно поступить с обществознанием, русским и математикой, историей и другими предметами.

Автор: Тесло Ігор
АРХIВ

<<<  Липень 2007  >>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
 2   3   4   5   6 
 9   10   11   12   13 
 16   17   18   19   20 
 23   24   25   26   27 

   Cпівзасновники: Харківська обласна рада,
Харківська обласна державна адміністрація
та трудовий колектив газети.
Адреса: м. Харків, пр. Московський, 247,
9 поверх, к. 85.
Телефон для довідок: 392-14-09, 392-06-48 .
e-mail:
Дизайн: Artcross Group Kharkov info@artcross.com.ua